驻尼日尔大使张立军出席尼政府防控新冠肺炎疫情国际伙伴方会议
2020/03/30

  2020年3月25日,驻尼日尔大使张立军出席尼政府召开的防控新冠肺炎疫情会议。尼总理拉菲尼主持会议,尼防控疫情部际协调会有关各部部长及世卫组织国际组织、驻尼使团和非政府组织等国际伙伴方代表出席会议。

  张大使在发言中表示,尼政府和人民在新冠肺炎疫情发生初期就对中国政府和人民抗击疫情予以积极声援,中方对此表示衷心感谢,对尼政府当前为防控疫情在尼蔓延所采取的各项举措表示高度赞赏和积极支持。自疫情发生以来,中国始终坚持公开透明原则,本着对人民生命安全和身体健康以及全球公共卫生安全的高度负责精神,积极与国际社会分享信息,为全球防疫赢得了宝贵时间和窗口。此外,中国也积极为其他国家提供抗击疫情支持。当前,在中国国内疫情得到有效控制的情况下,除向意大利、伊朗等疫情较严重的国家派遣专家组、协助当地卫生部门抗疫工作外,中国还向非盟及许多国家提供了防疫物资支持,并向世卫组织提供了2000万美元的资金支持。在此基础上,中国也愿向包括尼日尔在内的非洲国家继续提供力所能及的帮助,为早日战胜疫情贡献自己的力量,共同构建人类健康共同体。

  拉菲尼总理向与会各方介绍了尼疫情防控严峻形势和疫情对尼经济社会发展造成的严重影响,呼吁国际社会为尼提供支持和帮助。拉还积极赞赏中国抗击疫情的成绩,表示,中国的经验值得其他国家参考和借鉴。

推荐给朋友: