驻尼日尔大使张立军接受《NigerInter》杂志长篇封面专访
2020/12/07

  近日,驻尼日尔大使张立军接受尼发行量和影响力最大杂志《NigerInter》长篇封面专访,全面介绍新中国建国70多年来特别是改革开放40多年来取得的发展成就,系统阐述中国特色社会主义民主政治发展道路和中国在人权问题上的立场主张,回顾中国战胜新冠肺炎疫情的伟大历程,并就中尼关系以及两国务实合作项目情况、医疗卫生和安全反恐合作等尼舆论感兴趣的问题回答记者提问。2020年12月初,杂志以《深入了解中尼合作》为题用16个版面刊登了采访全文。 

 

  张大使表示,40年前中国还是一个非常贫穷落后的国家,人均GDP仅为200美元左右。1978年中国踏上了社会主义现代化建设的新长征,积极全面融入经济全球化潮流,建立起社会主义市场经济体制,创造出了世界发展史上的奇迹。2019年中国国内生产总值达到14.4万亿美元,稳居世界第二,中国经济总量占世界比重约16%,对世界经济增长贡献率达到30%左右;中国人均GDP跃升至1万美元。如今中国的综合国力在不断增强、社会生产水平在不断提升、超大规模市场优势在不断显现。尽管遭受到新冠疫情的猛烈冲击和国内外复杂严峻环境影响,中国经济今年前三季度一直在稳步改善,第三季度GDP增长4.9%, 前三季度GDP同比增长0.7%,说明中国经济正在走向全面的、稳定的、可持续的疫后复苏。事实证明,中国在过去几十年探索出的中国特色社会主义道路是一条符合自身国情、顺应时代潮流、符合中国人民根本利益的正确道路。在这其中,中国共产党的坚强领导、党和国家以人民为中心的发展理念、全党全国各族人民的共同努力缺一不可。

  张大使指出,作为中国的执政党,中国共产党始终追求真实全面的民主,坚决保障全体人民参与政府和社会管理的权利。正如习近平总书记指出,“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利”。1949年新中国成立以后,中国人民就成为了自己国家的主人。我们推行的人民民主是服务于人民生活、贯穿于决策全过程、真正掌握在人民手中的民主,包括了民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等各环节全过程。新中国成立71年来,人民民主制度不断得到发展和完善,随着中国特色社会主义进入新时代,人民民主还将被赋予更加强大的生命力。

  张大使强调,西方关于所谓中国人权和自由权利问题的指控,根本是子虚乌有,不值一驳。近期中国外交部发布了《关于涉华人权问题的各种谬论及事实真相》一文,严正驳斥了他们在涉港、涉疆、涉新冠肺炎疫情等问题上无端指责中国人权状况,散播谬论的行径。这些西方政客在中国人权问题上横加指责,甚至编造谎言,一方面是充满对中国的无知和偏见,另一方面是别有用心,搞“双重标准”,以人权为名义试图干涉中国内政,制造不稳定、分裂和动乱,破坏中国国家主权、安全和统一。人权这一概念不仅包括民主、自由等政治权利和公民权利,也包括生存权、发展权、经济权利、社会权利、文化权利等各项内容。联合国《发展权利宣言》指出:“发展权利是一项不可剥夺的人权,由于这种权利,所有人权和基本自由都能获得充分实现”。生存权和发展权是首要人权,没有生存权、发展权,其他一切人权均无从谈起,这也是中国在人权问题上的基本观点。为此,中国坚持立足国情,将人权的普遍性与特殊性相结合,平衡推进各类人权,走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路。中国也愿在人权问题上同世界各国本着相互尊重的原则加强交流,共同进步。

  张大使介绍,今年突如其来的新冠肺炎疫情成为世界各国共同面对的挑战,中尼两国政府都在疫情爆发初期采取了坚决果断的措施,及时控制了疫情传播,取得了令人欣慰的成果。中国抗击疫情的历程向世界提供了宝贵经验:一是坚持生命至上、以人民为中心的价值追求。面对生命安全和经济发展之间的矛盾,中国不惜牺牲经济发展,毫不犹豫的选择了拯救生命。二是坚持舍生忘死、举国同心的精神。面对疫情考验,中国党和政府、医护人员以及广大民众团结一心,为疫情防控贡献力量。三是坚持尊重科学、求真务实的实践品格。面对前所未知的新型传染病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。四是坚持命运与共、大爱无疆的道义担当。我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,有力支持了全球疫情防控,还积极开展疫苗研发合作,承诺疫苗研发成功后将作为全球公共产品并率先惠及非洲国家。

  张大使评价表示,中尼于1974年建交,近年来在两国政府和领导人的共同努力下,中尼关系得到进一步发展,进入历史最好时期,两国合作也愈发紧密,取得了丰硕成果。特别是在务实合作上,中国在能源、基础设施建设、民生、教育等领域积极帮助尼日尔发展,呈现出全方面、多领域、高水平的特点。在能矿开发领域,中国是尼日尔第一大投资国,两国能源资源领域互利合作已取得很多成果。在基础设施建设方面,中国是尼日尔重要合作伙伴,也是尼最大工程承包方。在卫生健康方面,中国积极帮助尼改善医疗卫生条件。在民生方面,中国政府高度重视脱贫合作,心系尼日尔弱势群体,提供了大量帮助。此外,教育和培训也是中尼重点合作领域。

推荐给朋友: