“中国帮助尼日尔圆了石油梦!”
2015/02/06

  “是中国帮助尼日尔打出了石油,让尼日尔人民圆了石油梦!”2015年2月3日,正在中国进行正式访问的尼日尔外交国务部长巴祖姆向中国外长王毅这样感叹。

  尼日尔成为产油国实属不易。尼地处撒哈拉沙漠腹地,自然条件恶劣,四分之三的面积是沙漠,年均气温30℃,最高时可达50℃,在这里进行石油勘探开发面临着技术要求高、后勤保障难度大等一系列难题。其他国家的石油公司也曾在此进行过油气勘探,都无功而返。在中国人到来之前,尼境内探明石油储量仅有300万吨。

  2008年,中国石油天然气集团公司启动了在尼东南部的阿加德姆油田上下游一体化项目。此后短短三年间,中国人披荆斩棘、挥汗如雨,在广袤的撒哈拉沙漠中建成了一个年产100万吨的原油开发基地、462公里的输油管道和一座年加工能力100万吨的现代化炼厂。2011年11月28日,阿加德姆项目投产庆典在尼日尔第二大城市津德尔举行,正式标志着尼跻身产油国行列。那一刻,尼能源部长加多激动地欢呼:“这将被永载史册!尼中合作万岁!”

  截至2014年底,在中国公司的帮助下,尼日尔累计生产、加工原油244万吨,一举从石油进口国转变为自给有余的出口国。在此过程中,中国直接或间接为尼创造了5000多个就业机会。

  中尼互利合作大发展正是中国与非洲合作大发展的缩影。中非贸易额从2000年的100亿美元跃升至2014年的2200亿美元,中国对非投资存量从2000年的5亿美元增加到300亿美元,中非人员往来接近250万人次。非洲国家致力于谋求工业化,急需大量外来投资。中国全面实施经济转型,有大量优质产业产能需向海外发展。中非产业面临难得的历史性对接,中非合作迎来实现互利共赢的新阶段。

  面对尼日尔外长的感叹,王毅外长这样回应:“中国同非洲的合作发展互有需求、互有优势、互为机遇,中方愿同非方携手努力,把传统友好的优势转化为合作发展的动力,帮助非洲国家把丰富的人力和自然资源优势转化为发展成果,更好地造福中非人民。”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印