驻尼日尔大使张立军在尼主流媒体就国庆71周年发表署名文章
2020/10/02

  2020年10月1日,为庆祝中华人民共和国71周年华诞,驻尼日尔大使张立军在尼官方报《萨赫勒报》、官方通讯社网站等主流媒体发表题为《团结合作,共创美好未来》的署名文章。文章全文如下: 

  2020年10月1日,中华人民共和国将迎来成立七十一周年的日子。在疫情威胁犹存的特殊时期,和中国其他驻外使领馆一样,本着负责任精神,驻尼日尔使馆决定不举办大规模集会庆祝活动。但这并不妨碍我们借此机会盘点过去近一年的中国变化、中尼关系发展以及世界形势走向。

  21世纪第三个十年的开局,将迎来中国全面建成小康社会的倒计时。诚然,新中国过去71年的发展历程并非一片坦途,也曾遭受到国际反华势力的疯狂打压和经济军事封锁。但在中国共产党的坚强领导下,中国人民经过艰苦努力,已将一个积贫积弱、一穷二白的落后国家建设成为一个繁荣昌盛的社会主义现代化强国,成为世界第二大经济体。中国的成功充分证明,只有社会主义才能救中国,中国特色社会主义道路是中国的繁荣发展之路。事实已经证明,也将继续证明,没有什么人或势力能够阻挡中国走中国特色社会主义发展道路,没有什么人或势力能够给阻挡中华儿女创造美好生活的努力,没有什么人或势力能够改变中国坚持和平发展的坚定决心,也没有什么人或势力能够阻挡中华民族走向伟大复兴。今年以来,尽管遭到新冠疫情的强烈冲击,一季度中国国内生产总值同比下降6.8%,但随着中国国内疫情被迅速控制,二季度中国经济就开始迅速恢复,成功实现了3.2%的逆势增长,商品零售额已接近去年同期水平,公路水路运输企业复工率也已达到98.8%。7月份中国货物贸易进出口同比增长6.5%。根据国际货币基金组织预测,中国或将是今年全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。随着全面建成小康社会目标的实现,中国这个有着14亿人口的国家将彻底摆脱绝对贫困。 

  令人遗憾的是,21世纪第三个十年的开局,给世界带来的挑战超乎想象。年初暴发的新冠肺炎疫情至今仍然是需要世界各国共同克服的重大考验。面对这场百年来全球最严重的传染病大流行,中国党和政府毫不犹豫地选择了人民至上、生命至上,展现了中国精神、中国力量和中国担当。过去近九个月时间里,在中国共产党坚强领导下,中国对内迅速开展了世所罕见的全国抗疫总动员、资源总调配,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经过艰苦卓绝的努力,取得了抗击新冠疫情斗争的重大战略成果.在有效遏制疫情大面积蔓延的同时,成为疫情发生以来世界上第一个恢复增长的主要经济体,彰显了中国经济的强大韧性和潜力。本着公开、透明、负责任的态度,中国对外积极与包括尼日尔在内的世界各国携手合作。作为最早遭受病毒攻击同时也是最早有效遏制疫情的国家,中国第一时间主动向世卫组织及有关国家和地区组织通报疫情信息,第一时间与世界共享病毒基因组,第一时间公布诊疗和防控方案,尽己所能为国际社会提供援助,为国际抗疫贡献智慧和力量。截至九月初,中国累计向世卫组织提供两批共5000万美元现汇援助,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,同时积极推进疫苗研发使用等领域的国际合作。

  事实上,不仅仅是中国,面对席卷全球的新冠疫情,共同应对危机、团结抗击疫情已经成为大多数负责任国家的共识。中尼两国领导人在不同场合都多次提及“倡导共同构建人类卫生健康共同体”理念。6月中旬,习近平主席、伊素福总统等中非领导人共同参加中非团结抗疫特别视频峰会,就支持非洲应对疫情冲击、推进国际抗疫合作、维护多边主义、捍卫国际公平正义等达成广泛共识。9月初,在中国全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平主席提出,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。9月24日,伊素福总统在“维护国际和平与安全:新冠肺炎疫情后的全球治理”联合国安理会视频首脑会议讲话中也强调,在疫情面前全人类和所有国家实质上无论大小、贫富和强弱都是平等的,应该以疫情为契机对世界秩序予以反思。 

  让人欣慰的是,21世纪第三个十年的开局,也见证了中尼友好合作关系的稳步发展。在过去几个月,疫情虽然在一定程度上阻断了两国人员往来交流的步伐,却没有影响我们互相帮助、互相支持。在抗疫合作中,伊素福总统和人民在中国抗疫最艰难的时刻第一时间给予中国政府和人民宝贵支持;尼日尔出现疫情以来,中国政府、驻尼使馆、在尼中资企业以及公益组织先后通过不同渠道以不同形式向尼累计捐赠了包括呼吸机、核酸检测试剂和口罩在内的一大批抗疫物资、现汇援助以及一批粮食援助。中尼两国以实际行动共同证明了,将人民的生命置于首位、积极团结应对,是战胜疫情的唯一正确选择。在国际舞台上,中尼两国共处日益紧密的中非命运共同体,有着相似的历史遭遇和广阔的互利合作前景,在联合国安理会等国际场合始终携手维护世界和平安全。即将过去的9月时值联合国成立75周年,尼日尔作为安理会轮值主席,成功履行职责并举办了系列纪念活动,重申维护多边主义的坚定承诺。而在近期举行的联合国成立75周年纪念峰会上,习近平主席也强调,中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国中的唯一一个发展中国家,将继续践行多边主义,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。相信在新的历史起点上,同为多边主义坚定支持者的中尼两国将继续紧密合作,共同捍卫国际公平正义,为世界和平发展贡献力量。

  最后,祝中华人民共和国繁荣昌盛!祝中尼友谊万古长青!

推荐给朋友: